Varron

Plan d’éradication d’hypodermose bovine ou varron

Pour faire un peu d’histoire, le varron est une maladie parasitaire dû au développement de larves de mouche (hypoderma) qui en pondant sur les pattes, infestaient le bovin.

Les larves du varron (de la grosseur d’une larve de hanneton) migraient dans le corps pour atteindre le dos où elles perçaient les cuirs des animaux, impactant aussi leur croissance.

Le plan de maitrise du varron dans les Vosges a débuté dans les années 1990. Après  6 à 7 campagnes de traitement et de gestion des introductions, le varron a enfin disparu en France. Cependant, les pays européens ne l’ont pas systématiquement éradiqué, d’où la persistance d’un risque de réintroduction.

Aujourd’hui en France, il reste surveillé de près par sondage sérologique et au niveau des introductions issues de pays à risque.

Quelques Chiffres

16 Elevages contrôlés aléatoirement en 2024-2025 par tirage au sort

12 élevages en LGM (lait de tank) et 4 élevages en prophylaxie

Tous les cheptels vosgiens sont assainis en varron

Quel accompagnement du GDS ?

Surveillance des introductions issues de pays à risque