CONNAISSEZ-VOUS LA PARATUBERCULOSE ?

Beaucoup diront qu’ils en ont entendu parler, ou même qu’ils ont déjà eu des cas dans leur élevage.

Pour beaucoup, c’est une maladie pour laquelle on ne peut rien faire !

Et c’est faux, loin de là ! Des éleveurs peuvent en témoigner justement !

 

LA PARATUBERCULOSE :paratub-1

Il ne faut pas confondre la paratuberculose avec la tuberculose ; ce ne sont pas les mêmes maladies, mais elles font partie de la même famille bactérienne, à savoir les mycobactéries.

Pour faire simple, ces mycobactéries sont très résistantes dans l’environnement et apprécient tout milieu acide.

Mais on en reparlera plus en détail lors des 3 portes ouvertes organisées les après-midi des 15, 22 et 29 novembre 2016 de 13h30 à 16h30.

 

  • Une situation ?

La situation actuelle dans les Vosges : beaucoup d’éleveurs sont touchés !

La situation actuelle en France : beaucoup d’éleveurs sont touchés !

La situation actuelle dans le monde : beaucoup d’éleveurs sont touchés !

Heureusement que ce n’est pas une zoonose !

 

  • Comment savoir si la maladie est présente dans un troupeau ?

Certains éleveurs vous diront avoir des vaches qui ont déclenché une diarrhée, maigrissent, continuent à manger et finissent par mourir si elles ne sont pas dirigées rapidement vers l’abattoir.

Oui, cette description pourrait ressembler à des cas cliniques de paratuberculose, mais cela nécessite une confirmation par le Laboratoire.

En effet, les signes cliniques pourraient se confondre, par exemple, avec de la salmonellose ou une infestation parasitaire digestive. Il ne faudrait pas passer à côté d’un début d’épidémie de salmonellose : ce peut être grave !paratub-2

 

  • Que faire quand cette maladie est présente sur ses animaux ?

Beaucoup d’éleveurs n’ont pas accepté de subir les conséquences de cette maladie et ont mis en place un plan d’assainissement, en collaboration avec leur vétérinaire et le GDS. Ils ont compris que financièrement ce n’était pas un bon calcul de laisser la maladie s’implanter, mais surtout s’amplifier dans l’élevage.

En effet, c’est une maladie qui prend de l’ampleur d’année en année si rien n’est fait !

Est-ce que les éleveurs ont encore les moyens de subir ces pertes ?

 

Pour savoir ce qu’ils ont mis en place, s’ils y arrivent, mais surtout le bénéfice qu’ils en tirent, des éleveurs témoins sauront bien mieux que moi vous l’expliquer ! Et surtout, ils seront là aux portes ouvertes pour répondre à vos questions.

 

Venez nombreux aux 3 portes ouvertes de 13h30 à 16h30.

 

Dates Exploitation Commune Vétérinaire Type Nombre de bovins Site de l’exploitation
Mardi 15/11/16 Gaec du Petit Val

M.COUVAL Serge et

M.PETITJEAN Hervé

 

26 Olichamp Val D’Ajol CV de Remiremont Laitier (Montbéliarde Holstein) 210 Sortie la Demoiselle direction la Grange du Renard c’est 26 Olichamp
Mardi 22/11/16 Gaec de Bel Air

Mrs TRELAT et M.RAOUL Christophe

Les Sablières Frain CV des 3 Sources Laitier (Holstein) + Allaitant (Limousine) 690 Sur la route entre Martigny les Bains et Frain à gauche (Ferme Bel Air)
Mardi 29/11/16 Mrs MARTIN Philippe et Louis 6 rue de la Mairie

Bult

Dr Carrette Allaitant – (Limousine) 200 Bult

 

Carine HAAS, conseillère en santé animale au GDS

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